A área de botânica estuda o Reino Plantae, incluindo todos os vegetais. Eles são autotróficos, eucariontes e multicelulares, ou seja, produzem o próprio alimento e tem células de núcleo delimitado pela carioteca. Além disso, possuem mais de uma célula. A variedade desse reino é bem ampla, existem espécies simples, sem folhas, raízes e caule, enquanto outras têm frutos carnosos e flores.
Para facilitar o estudo foram criadas quatro classificações de grupos principais a partir da presença ou não de sementes, flores, vasos condutores e frutos:
Em breve detalharemos mais sobre cada classificação
Portanto a botânica estuda a fisiologia, ecologia, evolução, morfologia, anatomia, doenças, distribuição e outros aspectos das plantas. O reconhecimento da área de estudo ocorreu em 1979 assim como os cursos de Biologia. Mas a história da botânica começa muito antes: conta-se que em 370 antes de Cristo, um filósofo chamado Teofrastus, discípulo de Aristóteles, classificou as plantas a partir da presença e ausência de flores.
No século 16 o alemão Otto Brunfels publicou a obra chamada Herbarium com informações sobre espécies de plantas. Já no século 19 o botânico sueco chamado Lineu iniciou a nomenclatura a partir de dois nomes para facilitar a classificação. Baseou-se no número de estames da flor e na posição.
Tempos depois foi a vez de Eicher que iniciou a subdivisão do Reino Plantae em fanerógamas e criptógamas, ou seja, sem e com flores. Propôs, ainda, os nomes talófitas e cormófitas, relacionando a ter ou não caule, folhas e raiz.
No Brasil os estudos começaram a se efetivar com a corte portuguesa, com a criação do Jardim Botânico do Rio de Janeiro em 1808. Com os avanços nas pesquisas em biologia molecular novas classificações surgiram.
Conheça alguns conceitos fundamentais da área da botânica:
Diversas plantas são usadas para fins medicinais. Um exemplo é a aspirina que no início era retirada da casca de salgueiros. Além disso, café, tabaco, chá e chocolate se originam de plantas bem como bebidas alcoólicas por meio da fermentação como é o caso das uvas e do lúpulo.
Algodão, madeira, linho, óleos vegetais, papel, borracha, cordas também são itens muito usados fornecidos a partir das plantas. Biocombustíveis são feitos a partir da cana-de-açúcar como alternativa aos combustíveis fósseis. Por isso destaca-se a importância da preservação vegetal, afinal é matéria-prima para inúmeros processos.
Diversas universidades fora do país têm cursos específicos para área de botânica, mas esta declinou nos últimos tempos e os estudantes visam mais ciências ambientais e naturais. Por outro lado a área de biologia possui matérias para estudo da botânica que pode ser mais especializado em pós-graduação.
Os botânicos, portanto, estudam diversas áreas do vegetal, desde processos fisiológicos, fotossíntese, história evolutiva, nível molecular, relação com os ambientes e fauna. Alguns se voltam mais para aplicação agrícola como alimentos, combustíveis e fibras. Outros visam à área de respostas para estresse como medicamentos, evitar pragas e doenças.
Outra atuação é em melhoramento de plantas para torná-las mais resistentes. Há também quem estude a melhoria do rendimento, resistência (às doenças e seca), além do valor nutricional das plantas.
Trabalham-se normalmente em centros de pesquisas, laboratórios de engenharia genética, empresas de biotecnologia e farmacêuticas. Outros em jardins botânicos, museus e parques.
Trata-se uma ciência muito ampla e com inúmeras possibilidades de estudo e aplicação. De qualquer forma, os botânicos são fundamentais para manutenção da flora, sua preservação bem como suas pesquisas para prever possíveis problemas e tentar saná-los desde já.
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